達朗シェフ Tatsuro Chef (創設者)

 

本  名 : 南舘 達朗 Tatsuro Minamidate

生年月日 : 1978年8月23日

出  身 : 神奈川県

 

 

プロフィール

 

神奈川県出身、町田調理師専門学校卒。

調理業界歴30年。シェフ歴20年。(2024年現在)

 

神奈川と鹿児島の飲食店で約10年の修行を経て、2010年、神奈川県海老名市に「キュイジーヌ・ユトラベ」をオープン。

イタリアンをベースとしたイノベーティブな料理で評判の人気店となる。

 

しかし、数年後、激務の中で頸椎に抱えた古傷が再発し、やむ無く閉店を決意。

 

フリーの料理人として活動を続ける傍ら、自身の体の状態を知るために整体学校に通い学び、整体師の資格も取得。

 

「健康な体は健全な食事から」と改めて実感し、以降は「医食同源」「食育活動」にさらに重点を置いて料理人活動を続ける。

 

2015年より鹿児島県最南端の離島、与論島に活動の舞台を移す。

豊かな自然に囲まれた環境の下で、ケータリング料理を提供する「青空レストラン」や親子料理教室をメインにした「幸せ料理教室」を開催。

与論島のみに留まらず、県内外でのイベントやレシピ開発に携わるなど活動の幅を広げる。

 

2016年7月には自身の半生を綴った初の著書「あおぞらひまわり」を電子書籍にて上梓。

 

2022年より心機一転、故郷である神奈川県に再び舞い戻り、自身が培った様々な経験を元に活動を再開。

 

シェフ自身も愛して止まない「パスタ料理」専門の料理教室・ケータリングサービス「達朗シェフの幸せパスタ」の企画を始動する。

 

2023年より、障害者も健常者もくくりのない枠をつくる活動「料理のバリアフリーシェアリング」と題して「バリアフリー料理教室」を展開している。

 

 

 

経  歴

 

■東京都町田調理師専門学校卒/調理業界歴30年/シェフ歴20年(2024年)

■「R PEACE HAIBISCA」(アール・ピース・ハイビスカ)代表

■与論島料理人として活動(2015年~2022年)現在神奈川県を拠点に活動

■国際アワード「社会貢献者賞」受賞

■自伝小説「あおぞらひまわり」出版

■料理学校「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」設立(2022年~)

■食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」創始者

 

保有資格

 

■調理師免許

   <平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>

■食品衛生責任者

■食育アドバイザー(上級)

■厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証

   <厚生労働大臣認可・医政第742号>

■介護職員初任者研修課程

   <介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>

■リフレクソロジスト

   <厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>

 

公式LINE▼

https://lin.ee/ZTASdoI 

 

活動実績▼

https://tatsurou-chef-web.jimdosite.com/ 

 


遠山来輝 TOYAMA RAIKI(中学生講師)

 

本  名 : 遠山来輝 TOYAMA RAIKI

生年月日 : 2008年8月4日

出  身 : 鹿児島県

 

 

プロフィール

 

鹿児島県出身、与論町在住。

 

生まれながらの料理人の家庭に育ち 、レストランで皿洗いの手伝いをする。

 

小学生一年生から数々の料理教室に参加経験豊富。

 

2月18日に本校で行われた「中学生講師の調理学習授業」でデビューを果たす。